Ситуация, сложившаяся за две недели до президентских выборов в Южной Осетии - абсолютно непредсказуема. Кто станет следующим президентом РЮО, определится ли победитель в первом туре или для этого понадобится второй, пока совершенно не понятно. Ясно, к сожалению, лишь одно: недовольство осетинского общества жестким навязыванием фигуры министра по чрезвычайным ситуациям РЮО Анатолия Бибилова в качестве "кандидата Москвы" постепенно меняет в республике отношение к России в целом. Большинство кандидатов в президенты провозглашают курс на независимость Южной Осетии в противовес планам вхождения ее в состав РФ. Это является индикатором весьма тревожных изменений в югоосетинском политическом сознании.
Отметим, что среди населения Южной Осетии наличествует консенсус о необходимости воссоединения разделенного осетинского народа в составе Российской Федерации. Любые социологические опросы показывают, что за вхождение РЮО в состав РФ выступает более 75% (как правило, эта цифра колеблется в районе 85-90%) опрошенных. На наш взгляд, при всей ангажированности "кавказской" социологии, эти данные отражают реальное положение дел (другой вопрос, в каких формах должно происходить воссоединение). Однако нынешняя избирательная кампания показывает, что некоторые кандидаты в президенты готовы рассматривать и иные варианты. Посмотрим, что думают об этом фавориты предвыборной гонки.
Наиболее четкую позицию в этом вопросе занял председатель Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций Георгий Кабисов, заявивший, что президент, в первую очередь, должен выполнять волю народа, которая "была четко и недвусмысленно выражена на референдуме 1992 года" (тогда за независимость РЮО и воссоединение ее с РФ проголосовало 98% участников плебисцита). Главное, отмечает кандидат в президенты - "добиться для нашего народа гарантий безопасности", что возможно, только если народ "является частью великой и сильной державы, которая защищает его и заботится о нем, как Россия заботится о малых народах". Впрочем, было бы удивительно, если бы член семитысячного на сегодняшний день Осетинского народного фронта, главной целью которого является воссоединение Южной Осетии с Россией, придерживался бы иного мнения!
По словам директора цхинвальского хлебокомбината Вадима Цховребова, он хочет видеть Южную Осетию "независимой не на бумаге, а по-настоящему". "Наша страна в первую очередь должна стать самодостаточной республикой и уже потом мы решим этот вопрос путем референдума!", - предлагает он. Это (стать самодостаточными - прим.) необходимо "хотя бы ради утверждения своего "я" (?)", - считает Цховребов. Подобная аргументация довольно необычна для серьезного политика...
Первый заместитель мэра Цхинвала Алан Котаев, рассмотрев в одном из интервью плюсы и минусы строительства независимого государства, вхождения РЮО в СРБ, а также воссоединения Южной и Северной Осетии в рамках единого российского государства, приходит к выводу, что именно последний вариант "на сегодняшний день - самый надежный путь к возрождению Республики и решению накопившихся проблем". По его мнению, "выбрав этот путь, мы не только не потеряем, но, напротив, укрепим свой суверенитет", однако вопрос о воссоединении может решить только сам осетинский народ путем проведения всенародного референдума.
Довольно невнятно ответил на вопрос о вхождении в состав России или присоединении к Союзу России и Белоруссии Анатолий Бибилов, заявивший на своей пресс-конференции, что "как гражданин, я хочу, чтобы Южная Осетия присоединилась к России, но другое дело, как политик" (мягко говоря, странное противопоставление). По его мнению, "сегодня все силы надо отдать на развитие государства, все остальное будет определять народ". В то же время, по словам Бибилова, в 2004 году, когда он баллотировался в депутаты, "в моей программе, в первую очередь был пункт о присоединении к России". Что же мешает сделать то же самое сейчас? Вразумительного ответа журналисты не получили.
В ряду фактов, демонстрирующих изменение общественных настроений, и публикация 20 октября послом РЮО в РФ Дмитрием Медоевым на поддерживающем А.Бибилова сетевом ресурсе статьи под названием "Наш народ выбрал свободу, или кто в Осетии против независимости?", вызвавшем бурную полемику. Медоев назвал идею воссоединения Осетии в составе РФ "несостоятельной" и "провокационной" (!). Ему весьма язвительно возразил госсоветник президента РЮО Коста Дзугаев. Собственно говоря, сама дискуссия выросла из публичного спора Дзугаева с заместителем председателя парламента Южной Осетии Юрием Дзиццойты на одной из цхинвальских конференций. Госсоветник констатировал стремление соотечественников к воссоединению в составе России, аргументировав его в том числе соображениями безопасности осетинского народа. Его оппонент отреагировал достаточно резко, мотивируя отказ от вхождения в РФ главным образом желанием сохранить государственные "структуры" (и посты, как поняло его большинство присутствующих).
Что касается Дмитрия Медоева, то он, отмечая, что "признание независимости Южной Осетии само по себе уже является процессом объединения Осетии и ведет к реальному национальному единению разделенного этноса", констатирует: "сегодня мы не чувствуем себя разделенным народом точно так же, как и немцы Австрии, Швейцарии и Германии". Абсурдность подобных заявлений очевидна и в комментариях не нуждается. "Ведь до сих пор не стихают обвинения против Москвы в т.н. "оккупации", зачем давать лишний повод и новые аргументы в руки противников России? Зачем вообще подливать масло в огонь? Нет никакой логики. Представляю, как потирают руки в Тбилиси...", - приводит посол смехотворный аргумент. Как логично замечает Коста Дзугаев, его можно было привести (и приводили! - прим.) и перед введением российских войск в Южную Осетию во время "пятидневной войны", и перед признанием Россией независимости РЮО. Эти действия действительно создали РФ некоторые проблемы на международной арене, но позитивный эффект, безусловно, перевесил мелкие сложности.
"Сама постановка этого вопроса (о вхождении в состав РФ - прим.), особенно сегодня, не только носит провокационный характер, более того, она не имеет законных оснований - еще никто не отменил итоги референдума 2006 года о независимости!" - возмущается Дмитрий Медоев и заключает: "Мы не будем разменивать нашу государственную независимость на то, чтобы через объединение с Северной Осетией стать частью субъекта Российской Федерации". Как будто посол Медоев не знает, что изначально на упомянутый референдум намеревались вынести именно вопрос о воссоединении с Россией! Лишь тогдашняя политическая конъюнктура - РЮО, как мы помним, еще не была признана РФ - не позволила сделать это, поскольку положительный (в чем никто ни минуты не сомневался) ответ осетин поставил бы Москву в неловкое положение. Ведь народное волеизъявление нельзя оставить без внимания, как нельзя (на тот период времени) и принять Южную Осетию в состав РФ!...
Времена, однако, меняются. Как совершенно верно (неужели не случайно?...) отметил посол Медоев, "не секрет, что существует и другой подход к этому вопросу - объединение Осетии вне России...". В последнее время этот фантастический (и даже, как заметил один из осетинских блогеров, "фантазийный") вариант все чаще "светится" в околокавказской повестке дня. Так, на прошедшей две недели назад во Владикавказе международной конференции "Россия и Закавказье: проблемы безопасности и сотрудничества" один из московских экспертов поразил собравшихся, предложив поразмышлять над более чем странным предположением: куда пойдет единая Осетия, если Запад "вдруг заявит о признании Цхинвала", подкрепив внезапное прозрение огромными инвестициями? По мнению московского гостя, Осетия, разумеется, тут же изменит свою геополитическую ориентацию...
"Эта идея, но в отношении Абхазии, также не раз уже звучала в московских экспертных кругах, что заставляет задуматься над ее происхождением, - полагает начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Яна Амелина. - Создается ощущение, что определенные силы пытаются нащупать уязвимые точки российско-осетинских и российско-абхазских отношений, чтобы, воспользовавшись удобным случаем, посеять между Москвой, Цхинвалом и Сухумом недоверие и подозрительность. Очевидно, что отношения эти не безоблачны, однако есть надежда, что в них всегда будут преобладать как взаимная благодарность и верность, так и, цинично выражаясь, прагматизм и трезвый расчет. Они свидетельствуют, что союзные отношения между нашими народами и государствами проверены временем, тогда как Запад со всеми его посулами остается и всегда останется нашим общим историческим врагом".
Осетины, сделав в 1774 году исторический выбор в пользу России, считают ее своим национальным государством и не собираются изменять решению предков. Это такая же прописная истина, как и то, что позиция США и ЕС в отношении РЮО определяется логикой геополитического противостояния России и Запада, а потому ожидать от них признания Южной Осетии, скажем так, довольно странно. Если только все это не является частью хорошо продуманного плана врагов Осетии, осознавших самоубийственность прямой агрессии против РЮО и намеренных подрывать республику изнутри. Что ж, не мытьем, так катаньем - такая стратегия нередко приносит свои ядовитые плоды.
Появление подобных "идей" в российском и югоосетинском медиа- и политическом пространстве показывает, что российско-осетинские отношения вступают в новый этап. Негативные изменения общественного сознания в отношении к официальной Москве связаны, с одной стороны, с непрофессиональным и грубым давлением некоторых ее представителей в вопросах, касающихся не столько политики, сколько национального самосознания. С другой стороны, невозможно не отметить одновременную (скоординированную?...) активизацию Тбилиси, а также ряда западных и росийских политологов, задающихся, в прямой или завуалированной форме, вопросами о возможности выхода объединенной Осетии из состава РФ. В геополитике случайностей не бывает.
Некоторые считают, что в политической борьбе все средства хороши. Однако это не так, и попытка изменения (измены) геополитическому выбору приведет к закономерному краху осетинской государственности. На весах ныне - не просто имя будущего президента Южной Осетии. На кону - чаянья тысяч осетин и их российских союзников, кровью заплативших за нынешнюю независимость и будущее процветание единой Осетии в составе великой России. Причем "единой" в нынешних обстоятельствах - совершенно не значит "объединенной в рамках одного субъекта РФ". Больше креатива, пусть и такого несложного, как наличие в рамках Федерации двух осетинских субъектов. Ничего невозможного в этом нет! Это всего лишь тактика, тогда как принципиально важна только стратегия - стратегия воссоединения.