Девятый Гайдаровский форум, проходивший в Москве с 16 по 18 января, стал рекордным по количеству участников, собрав 15,4 тыс. человек. Это почти в 1,5 раза больше, чем год назад.
На форуме больше обсуждались вопросы не экономической повестки дня, а социально-гуманитарной и общественной. По словам ректора РАНХиГС Владимира Мау, ключевыми выступлениями на форуме стали: речь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который осветил гуманитарно-политические аспекты развития экономики и ее цифровизации; налоговая сессия, где глава комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров изложил концепцию развития налоговой системы; а также обсуждение бюджетной политики, где выступали глава Счетной палаты Татьяна Голикова и министр финансов РФ Антон Силуанов.
«Итоги форума могут быть как интеллектуальные: финансовые, технические… Но я, собственно, начну с того, что Гайдаровский форум экспертный. Это не форум, чтобы сказать что-то правительству. Это, скорее, форум, чтобы обсудить с иностранными коллегами, чтобы пообщаться друг с другом, уточнить позиции. То есть, это не форум заявить о себе власти. Те, кто собираются на этот форум, и так востребованы, и так взаимодействуют с властью», — сказал Мау в интервью ТАСС по итогам мероприятия.
В первый день Гайдаровского форума дискуссионную площадку посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, где выступил с речью, в которой заявил, что считает удовлетворенность людей своей жизнью одним из важных показателей развития экономики. «Конечно, такие ключевые параметры, как, скажем, динамика ВВП, по-прежнему, важны, — отметил он на пленарной дискуссии Гайдаровского форума. — Но для полноты экономической картины их должны дополнять другие показатели, которые оценивают, например, неравномерность перераспределения благ, или уровень удовлетворенности людей жизнью, окружающей средой, услугами, своими перспективами».
Премьер добавил, что необходимо изменить отношение государства и к системе образования и здравоохранения. «Уже сегодня мы должны ставить задачу по изменению отношения к системе здравоохранения и образования, по повышению квалификации, по увеличению доходов тех, кто работает в этих сферах. Потому как врачи и преподаватели — это ключевые группы, которые и определяют будущее любой страны», — отметил Медведев.
Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова предложила объединить государственные внебюджетные фонды, в частности Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования в единый государственный внебюджетный фонд. По ее мнению, это позволило бы построить управление принципиально новым социальным страховым фондом по принципу социального партнерства, повысить прозрачность его деятельности и обеспечить высокий уровень доверия со стороны населения.
Позже глава комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров подчеркнул необходимость провести системные реформы пенсионной системы. «Я думаю, что единый социальный род деятельности по бюджетным фондам нельзя обсуждать без пенсионной системы, без настройки. Я думаю, что очевидно, что надо смотреть участие самого гражданина в накоплении своих пенсионных накоплений. И вот решить эту задачу глобально, без участия самого гражданина, боюсь, что просто не удастся. Как налоговая система, так и пенсионная система — они основываются на доверии граждан. Никакую пенсионную систему создать, даже самую совершенную, без доверия граждан невозможно. Если мы в течение 10 лет ее три раза меняем туда-сюда, то доверие просто невозможно», — сказал Макаров.
Глава Счетной палаты отметила, что передача ряда функций от Пенсионного фонда России (ПФР) к Федеральной налоговой службе (ФНС) позволила сократить трансферт в бюджет Пенсионного фонда из федерального бюджета и сэкономить деньги в бюджете на другие нужды, как минимум на 27 млрд рублей.
Помимо социально-экономических вопросов на Гайдаровском форуме 2018 года обсуждали эффективность госуправления, а также целесообразности изменений в налоговой сфере. В частности, министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Минфин готовит различные варианты перенастройки налоговой системы, и пообещал, что корректировки в налоговой системе, которые подразумевают и сбалансированное распределение льгот, не приведут к увеличению нагрузки на бизнес.
«Мы должны подкорректировать налоговую систему таким образом, чтобы следующие 6 лет она не претерпевала существенных изменений. Такие корректировки мы действительно внесем в весеннюю сессию парламента текущего года», — сказал он.
На сессии с участием главы Минэкономразвития Максима Орешкина, министра финансов Антона Силуанова и главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной говорили об ускорение темпов экономического роста в России. Глава ЦБ при этом подчеркнула, что экономика РФ в конце 2017 года завершила восстановление после кризиса. Набиуллина также назвала вызовом «будущие темпы экономического роста» и напомнила, что, по оценкам регулятора, в дальнейшем российская экономика будет расти темпами в 1,5−2%.
Глава представительства Международного валютного фонда в России Габриэль Ди Белла также отметил, что экономика РФ преодолела спад и может расти на 1,5% в год, но необходимо добиваться роста на 3%. При этом уже сейчас один из крупнейших инвестиционных банков США Goldman Sachs прогнозирует рост ВВП РФ на 3,3% в 2018 году.
С таким прогнозом на форуме не согласился глава МЭР Максим Орешкин и назвал его слишком оптимистичным. «Он [прогноз Goldman Sachs] нам на 2018 год предполагает рост (ВВП) 3,3%. Я считаю, что для такого оптимизма повода пока нет, но то, что мы покажем более сильный рост в 2018 году, чем в 2017 году — это точно», — подчеркнул министр.
По оценкам МЭР, рост российской экономики в этом году будет поддерживать потребительский спрос, рост кредитования, в том числе за счет рефинансирования ипотечных кредитов, а также инвестиционная активность, которая будет стимулироваться рядом программ, например программой инфраструктурной ипотеки.
Вице-премьер Ольга Голодец в кулуарах Гайдаровского форума заявила о том, что именно рост доходов населения должен стать определяющим в экономике на ближайшие годы. «Главный акцент — это образование и здравоохранение, что расходы на образование и здравоохранение будут определять развитие экономики в следующем цикле. И что очень важно — это доходы населения. Рост доходов населения должен стать главной и определяющей задачей для развития экономики», — сказала она.
Как сообщало EADaily, на Гайдаровском форуме обсуждался также рост бедности в РФ. Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. В начале 2000-х бедность сократилась до минимума — 11%, теперь же снова возросла до 14% и в ближайшие годы будет одной из главных социальных проблем страны, убеждена Малева.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/01/19/itogi-gaydarovskogo-foruma-bolshe...