Россия на постсоветском пространстве: Итоги 2010 года часть2

Закавказье

Грузия и её соседи

Вопрос Грузии - принципиальный: настал исторический момент, когда России придется доказывать - насколько она просчитала среднесрочные и долгосрочные политические последствия августовской войны 2008 года и свою способность управлять ими эффективно. Обладала ли Москва достаточным международным весом, чтобы в силовом режиме реагировать на безумный бросок Саакашвили на Южную Осетию, для того, чтобы защитить жизнь своих граждан, адекватно ответить на убийства своих миротворцев, а в итоге признавать независимость Абхазии и Южной Осетии? Наступление на российские интересы по всему периметру границ РФ под усыпляющие разговоры о "перезагрузке", а главное - податливая позиция самой Москвы, позволяют предположить, что победив в войне, Россия может проиграть в дипломатическом оформлении этой победы. В 2010 году Россия не смогла закрепить свою позицию на международной арене. Ни одна влиятельная страна или международная организация не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, а значит и справедливость позиции Москвы.

Грузия продолжает оставаться неприступным буфером, препятствующим стратегическому доступу России на Южный Кавказ. Со временем это рождает все новые и новые проблемы.

В 2010 году Россия предприняла ряд попыток по снижению градуса напряжения. В частности, были продолжены дискуссии в так называемом Женевском формате, которые, впрочем, служат не столько сближению сторон конфликта, сколько обеспечивают им трибуну для выражения взаимоисключающих позиций. Между тем, каждый жест доброй воли со стороны Москвы зарождает волну популистских заявлений из Тбилиси. В частности, по итогам 13-го раунда Женевских дискуссий Россия заявила об отводе своих сил из села Переви, чем вызвала поток внешних агрессивных и внутренних пропагандистских заявлений со стороны грузинских политиков. Сегодня о Переви все забыли - Москву призывают продолжить отступление.

Грузия проводит весьма активную внешнюю политику и усиленно реформирует внутреннее поле. По некоторым данным, разворачивать бизнес в Грузию едут бизнесмены из соседней Армении. Описание грузинского президента Михаила Саакашвили как неадекватного шута, практикуемое российскими телеканалами, не имеет ничего общего с реальностью. Все потуги грузинской оппозиции пошатнуть его позиции не принесли результатов. Собственно столь же безрезультатными были усилия России наладить работу с лидерами этой оппозиции. Примечательно, что в роли "друзей" России выступили бывшие руководящие члены команды Саакашвили - экс-премьер Зураб Ногаидели и экс-спикер Нино Бурджанадзе. Впрочем, последние использовали свои визиты в Москву и встречи с российскими политиками для собственной рекламы внутри Грузии (хотя получили обратный результат), а Россия не получила даже и рекламного эффекта.

Саакашвили же возобновил свои международные контакты, а заодно и активизировал антироссийскую риторику. При этом совершенно очевидно, что Саакашвили не является самостоятельным политиком и строит свои действия с оглядкой на непубличные тренды американской внешней политики. Тбилиси в 2010 году старался зафиксировать поддержку своей "территориальной целостности" и исключить возможность признания независимости Абхазии и Южной Осетии на международном уровне - от стран Латинской Америки до государств Азиатско-Тихоокеанского региона.

Лишенные каких-либо ресурсов, Сухум и Цхинвал не могут реагировать на это адекватным образом. Вместо того, чтобы наделять их ресурсами для внешнеполитического выхода, российская политическая элита лишь стимулирует внутренний раскол в Южной Осетии и внутреннюю самоизоляцию Абхазии. В итоге, вместо налаживания механизмов консолидированного отпора Грузии в отношениях Москвы с Цхинвалом и Сухумом углубляются взаимные претензии и недоверие.

В числе сюрпризов, которыми "порадовал" Россию грузинский режим в 2010 году, отметим отмену визового режима с республиками российского Северного Кавказа, намерение продать грузинский участок магистрального газопровода Моздок-Тбилиси-Ереван, а также совершенно неожиданный диалог Тбилиси с обиженным на Москву Тегераном. Последнее является очень важным нюансом регионального политического расклада.

В 2011 году Грузия продолжит усилия по укреплению стратегического коридора Восток-Запад - из Азербайджана в Турцию и подготовку к увеличению объемов прокачки газа и нефти из государств Центральной Азии, в особенности из Туркмении. По указанному коридору уже прокачивается туркменская и казахстанская нефть. Усилия Запада по реализации проекта NABUCCO (смотри раздел "Туркмения") позволяют режиму Саакашвили рассчитывать на большие дивиденды от транзита туркменского газа. В свете этих перспектив Грузия продолжит интеграцию своей экономики с Азербайджаном и Турцией вплоть до создания регионального военно-политического и экономического альянса, о чем уже заявляют грузинские политики.

Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах

Описанная выше перспектива доступа Запада к стратегическим запасам газа Туркмении кардинальным образом изменит расклад сил и политические ставки в Закавказье. Азербайджан и Грузия в одночасье станут для Турции и стран Запада действительно стратегическим коридором, безопасность которого будет приравнена к их собственной безопасности. Не в малой степени именно поэтому США, ЕС и Турция прилагают комплексные усилия по выводу нагорно-карабахского конфликта из стадии глубокой заморозки. И самое важное, что делают они это руками России, которая после войны августа 2008 года вынуждена удерживать региональную ситуацию от возможного нового взрыва. Между тем, главным, если не сказать единственным результатом урегулирования карабахской проблемы, если это вообще возможно, станет еще большее ослабление региональных и международных позиций России, поскольку, в первую очередь, повысит безопасность обходящего Россию транзитного коридора "Восток-Запад".

Чтобы понять, насколько выгодной для России будет внешняя политика Азербайджана в будущем году, достаточно проанализировать те результаты, которые уже обеспечил Ильхам Алиев за два срока своего правления. Обходящий Россию энергетический коридор Азербайджан - Грузия - Турция, оформленный в виде нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и ключевого отрезка NABUCCO Баку-Тбилиси-Эрзрум, за эти годы обрел жесткий политический каркас. Азербайджанские энергетические потоки переправляются в Европу через Турцию и через грузинский черноморский нефтяной терминал Кулеви. В планах - строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, соединяющей эти три страны и усугубляющей блокаду члена ОДКБ Армении, а заодно и дислоцированной там российской военной базы.

Ильхам Алиев продолжает грамотно балансировать между Россией и Турцией. И он будет делать это до тех пор, пока совершенно точно не констатирует итог посреднических усилий Медведева в карабахском вопросе. Вместе с тем, Баку время от времени дает понять, сколько неприятностей может нанести Москве в том случае, если ее миротворческая дипломатия не удовлетворит чаяниям азербайджанской стороны. Достаточно вспомнить выделение Ильхамом Алиевым Александру Лукашенко $200 млн. в момент критического накала страстей между Минском и "Газпромом", а также совершенно свежий пример - визит президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнага Абдуллаева в предвыборный Минск. Если проанализировать график визитов самого Ильхама Алиева за последний месяц - сначала Туркмения, затем Украина, то переговоры главы ГНКАР с Лукашенко, на которых затрагивался и проект Одесса-Броды, четко укладывается в многолетние усилия Баку по цементированию южного энергетического коридора.

Что может противопоставить этому Москва? Судя по всему, ничего. Оплот российского влияния в Закавказье - Армения, переживает очередной драматический этап своей истории. На фоне блокады и экономического коллапса Ереван поставлен лицом к лицу с неизбежностью ломки статус-кво в зоне карабахского конфликта.

Война в Южной Осетии августа 2008 года нарушила паритет сил в зоне нагорно-карабахского конфликта. В Армении мало анализируют причины и последствия той войны, словно и не было ее вовсе. Между тем, она стала катализатором системных процессов, наиболее важной из которых стала, пожалуй, активизация региональной политики Турции.

Декорации полностью сменились. Россия окончательно потеряла возможность пользоваться грузинским транзитом, в том числе и воздушным пространством этой страны. Турция, наоборот, резко наращивает экономическое наступление на грузинские регионы, в том числе Аджарию. "Медлительный" Иран в короткие сроки вводит в одностороннем порядке безвизовые режимы с Грузией и Азербайджаном. То же самое делает Турция. Москва, стараясь нивелировать международную реакцию на события в Грузии, а также остановить дальнейшие центробежные процессы на постсоветском пространстве, непосредственным образом угрожающие безопасности РФ, поддерживает США по ряду глобальных проблем, в том числе и американские санкции против Ирана.

Российско-иранские отношения разваливаются на глазах, оставляя под обломками идею-фикс некоторых армянских экспертов об оси безопасности Москва-Ереван-Тегеран. В свою очередь Вашингтон, чутко реагирующий на события в регионе, запускает превентивную операцию по разблокированию армяно-турецкой границы, однако она, будучи поддержанной президентом Армении, терпит фиаско под нажимом Азербайджана и турецких националистических партий, к числу которых можно смело отнести и правящую в Турции партию "Справедливости и развития". Активное участие России в процессе урегулирования армяно-турецких отношений (глава МИД РФ Сергей Лавров лично присутствовал на подписании так и не ратифицированных парламентами Армении и Турции Цюрихских протоколов, где первую скрипку играла Хиллари Клинтон) - еще одна дань "перезагрузке". Эксперты уверены, будь эти документы ратифицированы и будь армяно-турецкая граница разблокирована, требование о выводе российской военной базы из Армении стало бы делом времени.

Та готовность, с которой армянские власти отреагировали на возможность разблокирования границы с Турцией, свидетельствовала о попытке армянского руководства влиться в процесс реорганизации регионального статус-кво, что позволило бы оказаться в принципиально новой, более раскрепощенной ситуации. Однако этого не произошло. И на фоне меняющегося региона Армения пребывает все в той же - старой ситуации.

Чего не скажешь об Азербайджане. Имея серьезное политическое и экономическое влияние на Грузию, Азербайджан на фоне армяно-турецкого диалога поднял планку взаимоотношений с Россией. С другой стороны, Баку строит взаимоотношения с Турцией на основе стратегического партнерства, тем не менее, как и в случае с Ираном, поддерживая определенную дистанцию. Главный козырь Баку - время, которое терпит. В условиях дальнейшего роста влияния Турции и при перспективе роста транзита газа и нефти из Средней Азии, Азербайджан может спокойно наращивать военный бюджет и финансировать армию. Однако то же самое время использовать для закрепления дипломатического успеха в карабахском вопросе, коим с точки зрения армянских интересов является низвержение формулы "мир в обмен на статус" до "территории за статус", а теперь и "территории за отложенный статус".

Для России война августа 2008 года сузила поле регионального маневра. Появившийся вакуум быстро заполняют другие игроки. На сегодняшний день здесь открыто конкурируют Турция и Иран. Однако если Анкара делает вид, что торопит урегулирование карабахской проблемы, Иран выступает в роли консерватора.

Основной груз посреднической миссии в карабахском вопросе в 2009 году взвалила на себя российская сторона, что для многих наблюдателей стало, как минимум, неестественной стратегией. Однако если опять-таки вернуться к проблеме августа 2008 года, то все встает на свои места. ИА REGNUM неоднократно описывало ту роль, которую сыграла в грузино-российской войне Турция. Она фактически выступила на стороне России, в самый неожиданный момент, заблокировав доступ американских фрегатов в Черное море. Сразу после этого турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул так называемую Платформу мира и безопасности на Кавказе, тем самым заявив о Турции как о стороне, имеющей непосредственный интерес в регионе, в частности в карабахской проблематике.

Как позднее показали утечки из Госдепартамента США, ставшие достоянием общественности благодаря сайту WikiLeaks, в августе 2008 года Турция была готова вмешаться в военные действия на грузинской территории и сделала бы это, если российская военная кампания каким-либо образом затронула Аджарию. С другой стороны, признав Абхазию и Южную Осетию, Россия резко повысила ставки в карабахской проблеме. У Азербайджана и Турции не было никаких гарантий, что завтра не будет признан и Нагорный Карабах. Активность президента РФ в карабахском вопросе, последовавшая через короткий период после российско-грузинской войны, а также активные консультации между Москвой и Анкарой на высшем уровне, позволяют предполагать, что российская власть дала турецкой стороне определенные гарантии насчет Карабаха.

К саммиту ОБСЕ в Астане стороны и медиаторы подошли с проектом так называемого Мадридского документа, определяющего базовые принципы урегулирования конфликта. Последние были озвучены в заявлении Медведева, Саркози и Обамы по итогам саммита "Большой восьмерки" 10 июля 2009 года в итальянском городе Аквила. Выглядели они на тот момент следующим образом: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана; наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления; открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом; определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления; обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания; международные гарантии безопасности, в том числе, операции по поддержанию мира.

Пункты действительно затрагивают жизненно важные аспекты карабахского конфликта, отчего и каждый из них нуждается в детализации. Именно на этой стадии между сторонами и рождаются противоречия, свидетельством чему и стало появление по итогам трехсторонней встречи Медведев-Алиев-Саргсян в Сочи (конец января 2010 года) их "обновленного" варианта, который до сих пор не представлен на суд общественности, а затем и корректировка последних в Санкт-Петербурге (июнь 2010 года). Однако до деталей дело так и не дошло. Саммит ОБСЕ в Астане по сути дела ознаменовал провал процесса, в том числе и посредническую миссию Медведева, а заодно актуализировал прогнозы о грядущей новой войне. На сегодняшний день стороны обмениваются угрозами - Ильхам Алиев решить проблему военным методом, Серж Саргсян признать независимость Нагорного Карабаха в случае агрессии со стороны Азербайджана. Многолетний и очень тяжелый процесс дошел до Рубикона и провал на этой стадии может свидетельствовать о двух вещах - либо о совершенной неготовности сторон к компромиссам, либо же о неэффективности посреднической миссии. Россия, взвалившая на себя всю ее тяжесть, очевидно, в случае новой трагедии в регионе будет нести за нее всю полноту политической ответственности. Ситуация усугубляется тем, что армянское общество за последние годы подверглось поистине шокирующей по масштабам антироссийской информационной терапии. Если лет десять назад антироссийские настроения в республике были диковинкой или плодом больного воображения, то сегодня общество настроено совершенно иначе. Тому свидетельством акции протеста в Ереване против открытия в Армении иноязычных школ, имевшие четко выраженный антироссийский подтекст, несмотря на то, что школы эти будут не русскоязычные, а наоборот, англоязычные.