Чеканная формула демократии выражена в хорошо известном выражении: мне ненавистно то, что вы говорите, но я готов умереть за то, чтобы вы имели возможность это свободно говорить.
Последние события в Грузии, очевидно, дадут повод к пересмотру лексического значения слова «демократия». По крайней мере, уже можно смело фиксировать наличие разных форм этого политического строя.
Среди нескольких десятков партий в Грузии, многие из которых вообще неизвестны большей части населения, есть и партия «Центристы». Ее еще в 2002 году основал бывший министр внутренних дел Грузии Тимур Хачишвили. До последних дней о ее существовании грузинский избиратель и не подозревал, пока среди роликов различных партий на Общественном вещателе Грузии не был показан избирательный видеоролик центристов, сразу названный скандальным и произведшим эффект разорвавшейся бомбы.
В предвыборной рекламе партии были фотографии президента России Владимира Путина, танков с российскими флагами. Избирателю обещали пенсию в размере 400 лари (около 170 долларов США), двойное российско-грузинское гражданство, возвращение российских военных баз в Грузию и прекращение конфронтации с Российской Федерацией.
Центристы громогласно заявили, что Россия, по сравнению со всеми другими странами, обладает максимальными возможностями в решении проблем Грузии.
После этого в грузинской политике забушевал ураган возмущения. Стали готовиться судебные иски с требованием ликвидации этой партии, причем одинаковые иски подали непримиримые соперники — «Грузинская мечта», недавно отколовшаяся от нее Республиканская партия и печально знаменитое «Единое национальное движение». Целый ряд неправительственных организаций можно и не считать.
Невольно вспоминается, что в самый разгар холодной войны, даже в дни берлинского и карибского кризисов, когда человечество было на волосок от глобальной ядерной катастрофы, в США, Англии, Франции, Италии и в других странах западной демократии существовали и беспрепятственно функционировали коммунистические партии, имевшие солидные представительства в парламентах. Вряд ли правящим кругам этих стран были по душе коммунистические лозунги, но и тогда никто не помышлял о разгоне этих партий. Потому что — демократия.
Как говорил покойный Уинстон Черчилль: «У демократии масса недостатков и только один единственный плюс — лучше нее пока ничего не придумали».
Погорячившись вначале, «Грузинская мечта» сообразила, что судебный запрет политической партии делает демократию в Грузии уж какой-то совсем особенной. Для упразднения ее регистрации на парламентских выборах ЦИК Грузии нашел прекрасный предлог в виде отсутствия у нее официального председателя. (Интересно, почему ЦИК не заметил этого раньше?). Это соломоново решение озвучил лидер парламентского большинства Гия Вольский.
«У партии нет полномочных лиц, которые могут говорить от имени партии. Исходя из этого, внесение иска теряет смысл, и если говорить с точки зрения политики, то и тут иск не имеет целесообразности, так как партия в выборах не участвует», — заявил он.
Но от «Единого национального движения» так легко не отделаешься. Им ведь в любом варианте надо возложить вину на своих конкурентов.
Устами Ирмы Надирашвили «ЕНД» обрушилось на председателя ЦИК Грузии Тамар Жвания.
«Тамар Жвания занята созданием проблем партиям прозападного направления, но мы понимаем, что она не виновата и лишь выполняет поручения, поступающие от Бидзины Иванишвили. Это его цель — усиление партий путинского толка в Грузии», — заявила Надирашвили.
Интересно, с какими трудностями столкнулись в Грузии партии прозападного направления? А что касается трудностей «Национального движения», так они носят не политический, а криминальный характер.
«Единое национальное движение» требует от ЦИКа аннулировать еще одну партию «Нейтральная Грузия», которая посмела нейтрально относиться к России. Ее возглавляет известный журналист Валерий Кварацхелия, позволяющий себе в грузинской политике плыть против течения.
Партия Валерия Кварацхелия подлежит с точки зрения «ЕНД» политическому уничтожению еще и потому, что пригласила к себе центриста Владимира Бедукадзе. Об этом человеке надо сказать особо. Именно он перед парламентскими выборами 2012 года сделал достоянием широкой общественности садистские пытки, которым подвергались в тюрьмах противники «националов» и другие осужденные.
Никто не может отрицать, что именно эти кадры стали последней каплей, переполнившей чашу терпения, когда затерроризированное население Грузии поняло, что бояться и молчать больше нельзя — дальше будет еще хуже.
Сам Бедукадзе сдаваться не собирается. «Мы не прекратим борьбу. Пройдем консультации. Обязательно подготовим новые сюрпризы властям и будем до конца бороться. Наша борьба не пройдет бесследно, и наша идея обязательно будет передана грузинскому избирателю», — заявил он.
Таким образом охота на ведьм в Грузии продолжается в лучших традициях маккартизма. Ирма Надирашвили сформулировала главную цель своей партии «Единого национального движения» — отстранение от власти главного союзника Путина в Грузии Бидзины Иванишвили и дала обещание после победы «ЕНД» на парламентских выборах поставить страну на правильный путь.
К счастью, страна не забыла, что из себя представляет «правильный путь» этой политической партии. Страну от этих воспоминаний до сих пор прошибает холодный пот. Так зачем же все-таки понадобилось так яростно бороться с партиями, которые отказываются стоять на русофобских позициях?
Демократия такие вопросы решает очень просто — партии, у которых нет поддержки избирателей, получат какие-то жалкие доли процента и с треском провалятся на выборах. Вот тогда над ними можно сколь угодно смеяться, издеваться и говорить о их политической несостоятельности — это и есть победа демократии. А главной мотивацией для запрета может быть только фактор страха. Все прекрасно понимают, что эти партии со своей политической платформой наберут весьма значительное количество голосов и пройдут в парламент, так как политическая ориентация элиты и грузинского народа очень сильно расходятся. Поэтому лучше опасного конкурента задушить на корню.
Так что тысячу раз был прав уголовно-политический деятель Грузии колоритнейший Джаба Иоселиани, произнесший свою знаменитую фразу: «Демократия — это вам не лобио кушать».