Протесты в Кишиневе превращаются в «холостой выстрел»

Население Молдавии скоро «устанет и разочаруется», – считают эксперты

Москва, Февраль 29 (Новый День, Софья Метелкина) – Протестный потенциал в Молдавии оказался неэффективным и превращается в «холостой выстрел». В условиях, когда акции не приводят к результату, население может «устать и разочароваться». Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», высказали политические эксперты на пресс-конференции в Москве.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, в частности, отметил, что протестные акции в Кишиневе оказались неэффективными. По его оценке, лидеры оппозиции оказались не готовы к технологическому противодействию Запада.

«Протест, на мой взгляд, был технологично и довольно успешно канализирован. Сегодня говорить о том, что это может быть снова массово и результативно, нельзя», – сказал Мартынов.

Как считает эксперт, на сегодняшний день в Молдове установлен «полицейско-олигархический режим по обслуживанию бизнеса Плахотнюка», при котором олигарху подчинены фактически все силовые структуры и ведомства, парламент и правительство. В таких условиях действия оппозиционеров не могут привести к существенному результату.

«Это стало уже работой для оппозиции – акции протеста, еженедельно выходить как на работу, чего-то требовать. Сейчас еще и погода будет хорошая – они будут что-то делать на улице, власти будут продолжать плевать на это... Соответственно, это тупиковый путь, в никуда», – констатировал Мартынов.

В свою очередь генеральный директор Международного фонда содействия развитию культуры, науки и образования «Гуманизм, прогресс и правопорядок» Юрий Нагерняк также подчеркнул, что протестный потенциал использовался недостаточно эффективно и разумно. «У меня ощущение, что это холостой выстрел», – считает он.

Нагерняк обратил внимание на то, что достижения оппозиции слабые – по его оценке, освобождение политзаключенных произошло бы само собой, а отстранение генпрокурора Корнелиу Гурина больше похоже на техническую перестановку во власти. «По большому счету, это все, что мы имеем в результате мощных, действительно массовых протестов 2015 года. Не получится ли так, что все уйдет в свисток, что народ просто разочаруется, видя, что через день выходят на площадь, но ничего не добиваются?» – обратил внимание эксперт.

Он также добавил, что действия оппозиции даже сыграли на руку Плахотнюку. «Используя лозунги оппозиции, он просто продолжил успешно расчищать себе дорогу к полной приватизации республики», – считает Нагерняк.

Кроме того, остается и другой важный вопрос – насколько прочно объединение оппозиционных сил. «У каждой из этих сил есть свой взгляд на сегодняшнюю ситуацию и есть свои, достаточно сильно расходящиеся позиции в отношении того, что делать дальше... Не ощущается четкой позиции», – считает эксперт.

По его прогнозам, в связи с этим можно ожидать спада протестной активности – население «устанет и разочаруется».

В ходе пресс-конференции эксперты не сошлись во мнении о том, возможно ли объединение или «поглощение» Молдовы Румынией. Нагерняк полагает, что это «необратимая интеграция де-факто».

«Поглощение Молдовы идет, и в этом один из рисков затягивания протестов, потому что ситуация такова, что почти все силовые структуры в настоящее время находятся под контролем Румынии», – аргументировал он. По его словам, «вектор развития в сторону Румынии задан извне» и постепенно реализуется Плахотнюком.

Однако, по мнению Мартынова, Молдове этого не грозит. «Плахотнюку не нужна интеграция в какую-то сторону – ему нужно сохранить как можно дольше это подвешенное состояние и динамичную власть для реализации задач – как можно больше отжать и получить прибыль», – прокомментировал эксперт. По его оценке, Румыния не «поглотит» Молдову, поскольку ее «инфраструктурно тяжело переварить» в условиях кризиса, резюмировал Мартынов.

Отвечая на вопрос корреспондента РИА «Новый День» о потенциале российско-молдавских отношений, Мартынов подчеркнул, что республике следует ориентироваться в первую очередь на национальные интересы, поддерживая при этом добрососедские отношения с Россией.

«Не думаю, что республика Молдова должна иметь какой-то вектор (быть прозападной, прорумынской или пророссийской). Я бы очень хотел, чтобы республика Молдова была промолдавской», – сказал Мартынов.

По оценке Нагерняка, трагедия Молдавии заключается в «противоестественном выборе» сторон.

http://newdaynews.ru/moskow/559196.html