Перипетии сирийской войны оттенили нарастание драматизма на Балканах. Между тем события 20 и 21 февраля в Белграде и других городах Сербии, которые в более скромных масштабах отозвались и в Черногории, показали, что, несмотря на оккупацию Западом, полуостров продолжает бурлить изнутри. И именно сейчас может решиться вопрос о том, что выдвинут Балканы Западу и России уже в ближайшие месяцы.
Когда смотришь на видеокадры и фотодокументы по указанным двум дням февраля, то в глаза бросаются несколько фактов: 1) протестующих были десятки тысяч, т. е. это выражение массового протеста; 2) протестующие шли под основными лозунгами «Нет — НАТО!», «НАТО — убийцы наших детей» и «Дадим отпор оккупации», т. е. сербов так ничто и не сломило; 3) наряду с флагами Сербии и — даже бывшей Югославии — протестующие несли и российский триколор, т. е. люди прекрасно понимают, что главный очаг сопротивления фашистской оккупации во всём мире, хоть она и прикрыта флагом НАТО, это Восток во главе с Россией. И что характерно — когда всматриваешься в события и даты, то вдруг осознаёшь, что на вспышку антизападных и антинатовских настроений в Белграде и далее на Балканах могла повлиять… всё та же встреча патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска недавно в Гаване 12 февраля.
Ещё раз обратим внимание на лозунг «Дадим отпор оккупации». Однако под натовской (точнее, американской) оккупацией пока только край Косово и Метохия, и, следовательно, говоря о своём протесте против Запада, рядовые сербы имели в виду прежде всего косовскую проблему, тяжёлое положение местных сербов и т. д. Вопрос не нов, но в ночь на 9 февраля 2016 г. в центре содержания заключённых Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге скончался бывший замкомандующего армии боснийских сербов, генерал Здравко Толимир — человек, который «виновен» в частичном спасении сербов Косово и Метохии от физического уничтожения со стороны мусульман-албанцев. И 12 февраля премьер-министр Сербии Александр Вучич направил ноту протеста МТБЮ: «Господа, господин Ори (судья МТБЮ Альфонс Ори — прим.) и все в Гаагском трибунале, научитесь уважать Республику Сербию, и тогда мы продолжим разговор в соответствии с законами Сербии», — заявил Вучич. По его словам, неуважение, которое на заседании МТБЮ было выказано по отношению к Сербии, «непонятно и недопустимо». «Никто не смеет унижать Сербию», — заявил он. Правда, о том, что Сербия собирается направить ноту протеста трибуналу, впервые министр юстиции страны Никола Селакович заявил на пресс-конференции 10 февраля, сообщив, что это связано с поведением судей МТБЮ по отношению к представителю Сербии Саше Обрадовичу на заседании, где рассматривалась ситуация в связи с требованием трибунала выдать трёх представителей Сербской радикальной партии (СРП) — Верицу Радету, Петра Йойича и Йова Остойича, подозреваемых в «давлении на свидетелей» по делу лидера СРП Воислава Шешеля. Как известно, Шешеля были вынуждены отпустить на свободу, и именно из-за недоказуемости обвинения в причастности к «геноциду в Боснии».
«Трибунал по отношению к представителю Сербии вёл себя надменно и высокомерно, и это ещё один большой позор для Гаагского трибунала, — сказал Селакович. — В такой ситуации, когда Сербии запрещается изложить своё видение ситуации и свою позицию, мы будем поступать в соответствии с нашими обязательствами по закону, но будем в первую очередь защищать свои национальные интересы». Селакович также напомнил, что ещё 8 октября 2015 г. Сербия направляла запрос трибуналу с просьбой временно отпустить в Сербию генерала Толимира в связи с плохим состоянием здоровья: «Но голос Сербии не услышали, и человек умер. Правительство Сербии настаивает на том, чтобы её голос слышали». 11 февраля Вучич напомнил об этом случае, подчеркнув, что «жизнь господина Толимира намного важнее всех требований Гаагского трибунала, и это ключевой вопрос, а не то, оказывал ли кто-то давление на свидетелей. Кто-то должен дать нам ответ на то, почему человек умер в тюрьме». По его словам, Сербия так и не получила ответа от трибунала на свой запрос о том, чтобы Толимира отпустили на лечение в Сербию. При этом в случае с тремя представителями СРП речь идёт «о мелких делах», за которые предусмотрено наказание до нескольких месяцев. Наверное, излишне говорить, что смерть очередного серба в тюрьме Гааги вызвала в Сербии бурю негодования и проявления откровенной ненависти к Западу. Если вспоминать, что начиная с бывшего президента Югославии и Сербии Слободана Милошевича в тюрьме Гаагского трибунала почему-то «умирали» одни лишь сербы, а тот же Шешель вернулся на Родину «почему-то» больным раком, хотя увозили его здоровым человеком, то мы вправе себе представить, что за настроения сейчас царят на Балканах — причём даже в Черногории, где после возвращения лидера СРП активизировались просербские и антизападные силы.
При чём же тут патриарх Кирилл и Папа Франциск, при чём тут Косово и Метохия и почему же об оккупации края со стороны НАТО сербы вспоминают именно в феврале 2016 года? Тут сплетение сложных обстоятельств, и мы понимаем, что начинать расследование всё-таки надо с Гаагского трибунала. Россия и ряд других стран требуют роспуска этого карательного органа Запада, двигающегося исключительно под диктовку США не менее чем с 2008 года, когда нынешний постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил: «Положение дел в МТБЮ считаем неудовлетворительным. Ожидаем от Трибунала подробного отчёта о мерах, принятых по… разоблачениям бывшего Прокурора МТБЮ Карлы дель Понте в отношении фактов, которые до последнего времени замалчивались Трибуналом. Возникает ощущение, что серьёзные обвинения, такие как массовое насильственное изъятие человеческих органов, попросту игнорируются». Напомним, что это было связано не только с инициированным «провозглашением независимости» косовских албанцев в феврале 2008-го, но и с тем, что практически все главари албанского квазигосударства с американской военной базой в Урушеваце открыто обвинялись и в изъятии человеческих органов у живых сербов и в участии в международной схеме «чёрных трансплантологов». Дель Понте, как только она заикнулась о решимости «решить албанский вопрос», «удалили» из Гааги. Затем, выступая с критикой в адрес трибунала на заседании Совета Безопасности ООН в связи с рассмотрением докладов МТБЮ 6 декабря 2012 г., Чуркин заявил, что оправдательные приговоры югославского трибунала «дискредитируют идею международного уголовного правосудия». В своей работе международный трибунал «не демонстрирует ни справедливости, ни эффективности. Налицо лишь завышенная самооценка». Он добавил, что «вопрос о том, кто виноват в сотнях убитых и изгнании четверти миллиона сербов с мест их проживания, остаётся открытым», и сообщил о намерении его делегации добиваться завершения деятельности МТБЮ в сроки, определённые Резолюцией Совета Безопасности ООН 1966. При этом он потребовал, чтобы к следующему полугодовому отчёту руководство МТБЮ предоставило развернутые графики судопроизводства по каждому делу индивидуально, с раскладом по дням. Всего этого, из-за давления США и Великобритании, Гаагский трибунал так и не выполнил.
Кроме того, критику вызывало и вызывает то обстоятельство, что МТБЮ учреждён не международным договором, а резолюцией СБ ООН. Некоторые юристы полагают, что СБ не имеет полномочий преследовать частных лиц и, соответственно, создавать для этого судебные органы. И впрямь, 60% обвиняемых составляют сербы и черногорцы, в гаагской тюрьме оказалось практически всё военное и гражданское командование Сербии и Сербской Боснийской республики. Хорваты составляли лишь 18% всех обвиняемых, однако все хорватские генералы были полностью оправданы. Наказания боснийских мусульман носили «косметический» характер — все они давно на свободе. И ни одного осужденного албанца, несмотря на то что дель Понте призналась, что ещё в 1999—2000 гг. МТБЮ получал сведения об умерщвлениях сербов (впрочем, и других немусульман) в КосМете. В результате, по версии судей, в ходе 4-летней войны преступления совершали исключительно сербы, что превращает конфликт в «борьбу добра со злом». Такое де-факто с де-юре оправдание военных преступлений хорватов, боснийских мусульман и албанцев нанесло сильный удар по самосознанию сербов и продолжает ущемлять их чувства, не говоря уже о катастрофическом положении сербов в Косовской Митровице и других сербских анклавах КосМета. В январе 2015 г. СБ ООН продлил полномочия судей МТБЮ до 31 декабря, Россия решение не поддержала. И вот — конец зимы 2016-го, т. е. время, когда в рамках СБ ООН должны, наконец, либо распустить МТБЮ, либо… опять продлить его срок? Вопрос не риторический — после смерти генерала Толимира в руках гаагских концлагерщиков остаются политический лидер боснийских сербов Радован Караджич и главком армии боснийских сербов генерал Ратко Младич. Врач-поэт и кадровый военный — и оба национальные герои сербов, излишне говорить, что никто в Сербии не верит ни в объективность Гааги, ни в то, что Караджич и Младич в случае оправдания (или недоказания вины, как было в случае с Милошевичем) вернутся на Балканы хотя бы больными раком…
Как известно, в июле 2015-го группа российских врачей добилась согласия Гааги и провела обследование в тюрьме МТБЮ состояния здоровья генерала Младича. Кроме того, как сообщалось, российские медики должны были проконсультировать врачей из Нидерландов, которые лечат Младича, а также выступить со своими предложениями. Перед их отъездом российские СМИ сообщали, что цель визита российских врачей заключается в том, чтобы подготовить Младича к отправке на лечение в Москву. И после этого практически нигде публично не сообщалось, каково же состояние Младича и на чём договорились Москва и Гаага вокруг сербского генерала. Но известно, что, по сути, генерала Толимира арестовывали именно для того, чтобы он лжесвидетельствовал на своего командующего по делу о массовых убийствах в мусульманском анклаве Сребреница. И одними из последних данных были сообщения о том, что незадолго до той трагедии рядом с анклавом «ошивались» именно миротворцы из Нидерландов и британский спецназ. В отношении же Младича есть документальные кадры, где он, обращаясь к мусульманским женщинам и детям, говорит: «Я вам всем гарантирую жизнь, хотя вы убили всех православных в Сребренице». И поэтому в Сербии многие уверены, что генерал Толимир был «экстренно» доведён до состояния смерти — и за то, что отказался лжесвидетельствовать против Младича, и из-за того, что вскоре должен быть решён вопрос о судьбе МТБЮ, а если Толимир живым бы вышел на свободу, то… Механизм умерщвления сербов в тюрьме, или даже просто — свидетельства о том, какие пружины управляли действиями и помыслами судей и прокуроров МТБЮ, всё это стало бы достоянием гласности.
Вот именно после этого НАТО под прессингом вынудила Сербию 18 февраля «экстренно» подписать, а сербский парламент — ратифицировать Соглашение между Сербией и НАТО по тыловому обеспечению и снабжению, а также Индивидуальный план партнёрства, который, в частности, подразумевает свободу передвижения войск НАТО и предоставляет дипломатический иммунитет натовским солдатам на территории страны. Патриотические силы Сербии тут же начали акции протеста, и в них значительную роль играют Воислав Шешель и его сторонники из СРП. Тогда же, 18 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге осудила поведение Запада: «Это стремление весьма навязчиво. Мы видим в этом прежде всего попытки НАТО любым способом вовлечь максимальное число стран в орбиту своего геополитического влияния. В данном контексте особо отмечаем неизменность официальной позиции Сербии, которая подтверждена председателем правительства Вучичем о приверженности Белграда военному нейтралитету».
Уже 21 февраля, после того, как распространились сведения о массовых акциях протеста в Сербии и когда стало известно, что в результате налёта американских ВВС на Ливию погибли два сербских дипломата, находившиеся в заложниках у террористов из так называемого «Исламского государства», она же заявила, что попытка НАТО втянуть Сербию в блок унизительна для этой страны, потому что всё похоже на то, что Сербии пытаются навязать «стокгольмский синдром», т. е. когда жертву насилия принуждают «полюбить» насильника. Смерть сербских дипломатов Станковича и Степича вызвала острую реакцию Белграда, а слова Захаровой о «стокгольмском синдроме» подлили масла в огонь. Премьер страны Вучич уверен, что этих похищенных дипломатов можно было бы освободить, если бы не случилось бомбёжки. Почему их не освободили ранее, Вучич умолчал, но сообщил, что Белград передавал Вашингтону своевременную информацию о своих дипломатах-заложниках. Взаимосвязь всего вышеперечисленного, как и даты —12 февраля — как точки отсчёта новых протестов в Сербии, очевидна: приближение сроков решения судьбы МТБЮ — смерть генерала Толимира — нота протеста Сербии — навязывание Белграду «Соглашения по тыловому обеспечению и снабжению» — многотысячные антизападные протесты и шествия…
НАТО давно нацелилась на последние православные страны Балкан — Черногорию и Сербию, и усилила давление на Подгорицу и Белград с 2014 года. Протесты в Черногории игнорируются продажной верхушкой, хотя и на Западе знают, что свыше 70% жителей республики категорически против членства в НАТО — ведь и Черногории досталось во время бомбёжек НАТО в 1999 году. В Сербии всё ещё только начинается. Но заметно, что процесс будет более бурным и драматичным, чем в Черногории, — и именно из-за края КосМет. Вот только сейчас настаёт момент, когда можно увидеть и связь встречи патриарха Кирилла и Папы Франциска на Кубе 12 февраля с тем, что сербы начали свою нынешнюю борьбу именно в этот день. Дело в том, что в течение последних 7 лет Запад и его агентура в иных странах предумышленно распространяли дезинформацию о том, что якобы под эгидой США в КосМете идёт процесс «ползучей» католицизации албанцев. Правда, ряд событий в течение 2011−15 гг. доказал, что на деле, если даже предположить, что кто-то пытается распространить католицизм среди мусульман-албанцев, то в реальности укрепляется устремлённость албанцев к исламскому фундаментализму. Например, даже в связи с парижскими терактами проскальзывали сведения о «косовско-албанском следе» среди террористов, действующих в Европе. Но ведь КосМет, Косово Поле — это не просто территория православия, это и Святыня сербов («сербский Иерусалим», по выражению одного из прозападных же политиков Сербии Вука Драшковича), и одна из колыбелей православия на Балканах (сербская столица Призрен, сербская Патриархия в Печи и т. д.). Нет, мы не утверждаем, что Патриарх Кирилл и Папа Франциск обсуждали и пришли к договорённостям по КосМету или же православным святыням края. Однако вправе ожидать развязки и по косовской проблеме, и по вопросу «затаскивания» Сербии и Черногории в рамки НАТО, а значит — будущего всех Балкан, конечно же, с ответом на вопрос «война — или мир?».
https://eadaily.com/news/2016/02/23/serbiya-kapitulyaciya-ili-nachalo-pa...