Ловушка для лидера Приднестровья

23 октября бессменный руководитель Приднестровья Игорь Смирнов отмечал свой очередной день рождения. Именно в тот день президент непризнанной республики направил свой «подарок» местному парламенту — проект постановления о проведении 24 января 2010 года конституционного референдума, приложив к нему разработанную под его личным руководством новую редакцию конституции Приднестровья.

Как все начиналось…

Осенью 2006 года при финансовой и организационной поддержке Москвы в Приднестровье прошел референдум, ставший основой начала демонстративного курса на сближение с Россией. Спикер Верховного совета Приднестровья Евгений Шевчук воспользовался идеей о необходимости гармонизации местного законодательства с российским, попытавшись создать в регионе какое-то подобие механизма сдержек и противовесов путем усиления контролирующих функций парламента. Почувствовав «головокружение от успехов», 17 депутатов приднестровского парламента выдвинули весной этого года конституционный проект, предполагавший переход региона на парламентскую форму правления. Указанный проект поддержали в первом чтении 41 из 43 депутатов приднестровского парламента.

Игорь Смирнов, естественно, усмотрел в этом шаге непосредственную угрозу своей власти и предпринял ряд действенных контрмер. В результате оружие Евгения Шевчука сработало против него же. Команда президента, прикрываясь лозунгом гармонизации местного законодательства с российским, приступила к разработке совершенно нового проекта конституции. Ее принятие, по сути, предоставит неограниченные полномочия лидеру региона, в то время как парламент значительно утратит свой вес в политической жизни непризнанной республики.

В тот момент местные политические и бизнес элиты, будучи незаинтересованными в дальнейшем нагнетании напряженности, достигли некоего консенсуса о сохранении статус-кво. Внешними проявлениями этих договоренностей стала отставка летом нынешнего года амбициозного Евгения Шевчука с поста спикера парламента, с одной стороны, и показательное сужение полномочий его политического оппонента, вице-президента Александра Королева, — с другой. Казалось бы, «заигравшиеся возмутители спокойствия» получили по заслугам, и на этом вопрос должен был быть закрыт.

Однако отдельные представители команды президента посчитали: «раненого зверя» нужно «добить», окончательно похоронив все проявления инакомыслия в регионе, а также устранив потенциальных электоральных конкурентов Игоря Смирнова на очередных президентских выборах в конце 2011 года. Они день за днем «внушали» Игорю Смирнову, что в таком принципиальном деле, как конституционное строительство, нужно идти до конца, что «народ царя любит» и потому поддержит его проект на референдуме.

Новое в конституционном искусстве…

Новая редакция конституции Приднестровья писалась наспех, поскольку людьми, творившими текст нового проекта, двигало горячее желание расправиться с заигравшимися законодателями, а также угодить президенту. В результате калька с российской конституции в приднестровском исполнении получилась далеко не лучшего качества. С окончательным текстом президентского проекта не успели толком ознакомить даже тех, кто должен был играть роль главных адвокатов идеи конституционной реформы. На вопрос российского посла, как такой проект можно выносить на референдум, ответил один из лидеров пропрезидентской партии (которую, кстати, возглавляет сын Смирнова): мол, издержки приднестровской демократии.

Итак, из наиболее примечательных положений нового проекта конституции можно отметить следующие:

— в Приднестровье, маленьком регионе с не более чем 400 тыс. населения, предложено создать двупалатный парламент. Когда-то он существовал, но не кто иной, как сам лидер Приднестровья Игорь Смирнов упразднил его еще в конце 90-х годов, мотивировав такое решение «необходимостью повысить оперативность деятельности госаппарата и сократить бюджетные расходы по содержанию двух палат в условиях экономического кризиса»! Эту т.н. верхнюю палату нового парламента президент будет фактически формировать самостоятельно. Злые языки поговаривают, что руководить этой палатой должен один из сыновей Игоря Смирнова, причем, возможно, даже «дистанционно», из Москвы, так как в течение последнего года он продал почти все предприятия, которыми владел в Приднестровье, и перебрался в российскую столицу;

— предполагается создать правительство, во главе которого, по слухам, должен стать второй сын приднестровского президента. Кандидатуру премьера вносит президент, а если депутаты трижды отклоняют ее утверждение, лидер региона получает право распустить такой парламент и назначить новые выборы;

— местное самоуправление полностью ликвидируется и заменяется назначаемыми президентом главами местных администраций. Как иногда то ли в шутку, то ли всерьез говорит И.Смирнов: если хотите выбирать местные советы, тогда сами сбрасывайтесь всем селом, чтобы его финансировать;

— уполномоченный по правам человека лишается права законодательной инициативы.

А вот некоторые положения российской конституции местные любители конституционного права, видимо, постеснялись предлагать И.Смирнову. Так, новый проект не содержит положений об ограничении количества сроков президентства. Оно и логично, ведь ни для кого не секрет, что вся эта затея с конституционной реформой задумана для переизбрания Игоря Смирнова на пятый срок в 2011 году и обеспечения ему спокойной старости на этом посту, как в бытность советских генсеков…

В общем, авторами конституционного проекта сделано немало, чтобы в Приднестровье не осталось даже духа демократии.

Внешнеполитические риски

Игорь Смирнов всегда характеризовался как талантливый кризисный менеджер, удачно построивший не одну избирательную кампанию на идее консолидации населения региона вокруг внешней угрозы. Последний пример — 2006 год, когда инициированное внешними игроками изменение режима внешнеэкономической деятельности Приднестровья было подано в регионе как экономическая блокада, что во многом и обеспечило победу И.Смирнова на очередных четвертых выборах.

Не исключено, что на подобный сценарий руководство Приднестровья рассчитывает и сейчас. Вряд ли оно настолько наивно, чтобы не предполагать крайне негативную реакцию на такие конституционные нововведения всего международного сообщества, включая и своего главного союзника Россию.

США и Европейский Союз, чувствительные к вопросам демократии, несомненно, усилят свое давление на Приднестровский регион и его руководство. Естественно, первым делом они попросят Украину ограничить перемещение ряда приднестровских лидеров через свою территорию (те обычно используют ее для транзита на Москву). Экономика Приднестровья, более чем на 50% переориентировавшая свой экспорт на страны ЕС, может лишиться системы ассиметричных преференций в торговле с Европейским Союзом, которыми она пользуется уже несколько лет.

Россия также не заинтересована получить имидж страны, поддерживающей откровенно авторитарные непризнанные режимы. Взять регион на полное финансовое обеспечение по причине закрытия европейских рынков для приднестровского экспорта в России также, похоже, не собираются. Помимо прочего, Кремль уже несколько лет предупреждает Тирасполь о том, что главной угрозой существования проекта «Приднестровская Молдавская Республика» может стать внутренняя нестабильность. Нетрудно предположить, что президентские инициативы по изменению конституции могут спровоцировать серьезные внутренние противоречия в регионе.

Как видим, реализация этих конституционных инициатив может обернуться непредсказуемыми последствиями как для И.Смирнова персонально, так и для всей непризнанной республики.

Тест на доверие

Вообще-то достаточно странно, как такой многоопытный политик как И.Смирнов, стоящий у руля Приднестровья почти двадцать лет и до сих пор довольно крепко державший власть в регионе, вдруг расслабился и дал вовлечь себя в подобную авантюру… Президент Приднестровья все дальше загоняет в ловушку себя и всю непризнанную республику.

Какая судьба может ожидать президентский проект конституции? Парламент Приднестровья должен в месячный срок рассмотреть инициативы президента и принять решение по ним. У парламентариев есть три варианта действия: первый — согласиться с предложениями президента по проведению референдума; второй — не согласиться, обосновывая причину; третий — решить вопросы, предлагаемые к вынесению на конституционный референдум, без его проведения. Депутаты приднестровского парламента, кажется, уже негласно приняли вызов президента и, скорее всего, согласятся с предложением о проведении референдума.

Однако самое интересное может начаться затем. Референдум еще нужно провести, обеспечить соответствующую агитационную работу и, самое главное, гарантировать явку избирателя (к участкам должны прийти не менее 50% избирателей).

При детальном рассмотрении оказывается, что «король» практически голый, поскольку с ресурсами у Игоря Смирнова далеко не все хорошо. Президент в данном случае может опираться только на сына с его квазипартией, вице-президента Александра Королева, ну и, конечно, на нескольких министров, которые хоть и далеки от понимания того, как правильно организовать референдум, зато отличаются личной преданностью первому лицу. Информационные ресурсы президентской группы ограничиваются рядом государственных СМИ довольно посредственного качества.

В свою очередь среди оппонентов президентского лагеря можно назвать партию «Обновление», имеющую конституционное большинство в парламенте и опирающуюся на поддержку ряда бизнес-элит, а также местных коммунистов. Эти силы, распоряжающиеся достаточно серьезными информационными ресурсами, уйдут в «глухую оборону» и могут вполне рассчитывать на срыв референдума. Ухудшающаяся ситуация в экономике региона также не на стороне президента и его референдума. Обозленное социальными проблемами население региона скорее негативно воспримет идею проведения «очередного никому не нужного» плебисцита, вряд ли понравится и идея раздувания чиновничьего аппарата, которую предполагает президентская реформа. Не следует забывать и о том, что свое веское слово по поводу президентских идей скажут еще и внешние игроки.

В сегодняшних условиях конституционный референдум по принятию нового проекта все больше напоминает тест на доверие лично Игорю Смирнову. Есть риск, что население «проголосует ногами» и проигнорирует указанное мероприятие, а это уже серьезный удар по имиджу семьи Смирновых, в первую очередь, в свете планов на дальнейшее переизбрание на пост президента. Помимо этого, усиление внешнего давления на регион вряд ли будет способствовать улучшению качества жизни приднестровцев (каждый третий из которых является этническим украинцем), за что на словах так всегда ратовал Игорь Смирнов.

Эксперты: