«Международное признание Абхазии – путь к духовному обогащению всего человечества»

Август для Абхазии богат на знаменательные даты. 26 августа 2008 года вошло в нашу историю, как день .обретения Республикой Абхазия долгожданной независимости, когда наконец-то восторжествовала историческая справедливость. Именно в этот день президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ о признании независимости Абхазии

Недавно, просматривая новости в интернете, я вспомнил о конференции, которая в мае текущего года проходила в музее этнографии немецкого города Гамбурга. Мне кажется, мы все недооценили значение мероприятия под названием «День Абхазии». А для меня само проведение этого форума в рамках ежегодной конференции, посвященной странам и народам Кавказа, – является знаковым. Потому что именно там я абсолютно четко почувствовал, что проблема мирового признания независимости нашего государства близится к разрешению. Более того, я убежден, что в решении этой проблемы заинтересована не только Республика Абхазия, но и все мировое сообщество.
Интересная деталь: по рассказам устроителей, незадолго до начала конференции чиновники от Евросоюза стали активно выражать «ритуальные протесты» против абхазского участия, ссылаясь на якобы отсутствие у нашей страны статуса официально признанного государства. И тот факт, что организаторы не поддались давлению, еще раз убедительно демонстрирует: миру нужна Абхазия.
Теперь мы просто обязаны доказать мировому сообществу, что та Абхазия, без которой наш мир не полон, может быть только сильной и независимой. Поэтому мы очень благодарны организаторам за предоставленную нам возможность поведать всем о красоте и глубине абхазской культуры, раскрыть весь потенциал нашей республики и её значение для человеческой цивилизации.
Я ничего не преувеличиваю. Судите сами: несмотря на все разнообразие культур и общественных формаций, несмотря на разницу в уровне экономического развития государств, несмотря на различные конфликты интересов, все мы, по большому счету, – граждане Единого и Неделимого мира. А это означает, что каждый из нас в ответе за его судьбу. Но в этом есть и другой, не менее важный аспект – целостность и гармония мира будут нарушены, если из «мировой цепочки» выпадет хотя бы одно звено.
Кто-то говорит, что мир меняется медленно. Я же, напротив, отношусь к тем, кто считает, что перемены происходят стремительно. Сегодня для комфортной жизни человеку нужен весь земной шар. Бурное развитие человеческой цивилизации к началу III тысячелетия ускорилось настолько, что теряет управляемость. В итоге, дальнейшее хаотичное движение, может привести цивилизацию к неминуемому краху.
Нет, даже на время мне не хочется становиться глашатаем апокалипсиса. Просто в очередной раз хочу напомнить: человеческая цивилизация в опасности! В своем неуправляемом, с точки зрения всех мировых религий, развитии, человечество вплотную приближается к краю пропасти. Еще один-два шага, и всех нас ожидает необратимая цивилизационная катастрофа. Трагический финал нашей общей истории, если она завершится гибелью человечества.
Как верно подметил замечательный американский писатель, мыслитель и гуманист Курт Воннегут, «природа при этом даже глазом не моргнет». Печально, но факт. Чему удивляться: человека, вообразившего себя «венцом мироздания», «хомо сапиенс», на планете Земля, по космическим меркам, всего мгновение тому назад попросту не существовало. Поэтому, если нас, опять же – по «вселенским часам» – не станет через мгновение, Космос даже не заметит нашего отсутствия. А Природа, нас окружающая, мне кажется, даже вздохнет с облегчением...
Горько сознавать, но это абсолютная истина: ни одно живое существо за всё время существования Земли не нанесло ей столько вреда, сколько человек. Экологическая ситуация в мире сегодня предельно близка к критической точке. Ядерного потенциала вполне достаточно для того, чтобы разорвать планету в клочья. Тем не менее, гонка вооружений продолжается. Всё больше стран становятся обладателями смертоносного оружия, способного в доли секунды положить конец всем нашим спорам о глобализации. Кто даст гарантию, что завтра не появится безумец, готовый на всё ради торжества своих бредовых идей? Ведь достаточно одного нажатия кнопки, чтобы развязать локальный конфликт, который немедленно превратится в глобальную войну.
Давайте посмотрим правде в глаза и признаем неопровержимый факт: наибольших успехов человеческая цивилизация достигла в изобретении и создании орудий самоуничтожения. От каменных наконечников стрел первобытных охотников до самых современных видов вооружений прошло так мало времени, что удивляться можно лишь тому, что человечество еще не уничтожило себя боевыми отравляющими газами, не перестреляло, не сожгло в пекле ядерных бомбардировок.
Глобализация, о вреде которой немало сказано и которую сегодня винят во всех бедах человечества – от глобального потепления и других экологических катаклизмов до мирового экономического кризиса – на самом деле, объективный процесс. Это не что иное, как квинтэссенция человеческого разума и человеческой воли. И, если мы смогли объединить усилия для достижения какой-то одной цели, то сможем сделать это и для собственного спасения.
Меня могут спросить, какое отношение имеет маленькая Абхазия к процессам глобализации? В чем её значение для остального мира?
Напомню, сегодня на Земле существует свыше 200 государств, отличающихся друг от друга уровнем развития, имеющимися ресурсами, культурно-историческими традициями. Абхазия по факту находится в этом ряду. И только политические условности отсекают сегодня мировое сообщество от выгод, которые могло бы принести ему сотрудничество с нашим государством.
Я говорю, в первую очередь, о нашем потенциале. О наших прекрасных природно-климатических ресурсах, аналогов которым нет в ближайшем географическом окружении. Об уникальном месторасположении, издревле являющемся важнейшей составляющей межрегиональных коммуникаций. О благодатной земле, позволяющей проводить столь востребованные сегодня экологически чистые продукты.
Исторически абхазы никогда не отгораживались от остального мира. Да, нас порой пытались изолировать, блокировать – но в результате оказывалось, что такая политика невыгодна обеим сторонам. К счастью, в наши дни подобная изоляция невозможна, что гарантировано международным признанием Абхазии со стороны России и ряда других государств.
Мы, со своей стороны, готовы к любому взаимовыгодному сотрудничеству. К тому же, следует отметить, что интересы наших партнеров защищены государственностью Абхазии, обеспечивающей стабильность и преемственность внутренней политики. В нашей стране создана всеобъемлющая правовая среда, гарантированная независимой судебной системой. В целом, исходные экономические условия в республике соответствуют общепринятым мировым стандартам. Они понятны нашим потенциальным партнерам и благоприятны для развития бизнеса.
Однако у нас есть нечто, что гораздо дороже любых природных ресурсов. Абхазия – небольшое и, по общепринятым понятиям, молодое государство, но, вместе с тем, мы обладаем древней историей и высокоразвитой культурой. И это - неоценимое сокровище, без изучения и освоения которого мировая цивилизация и культура далеко не полны.
Прежде всего, наш уникальный исторический опыт складывался так, что абхазы никогда не знали рабства. В отличие от многих других цивилизационных формаций, человек никогда не был у нас предметом купли-продажи. Итогом тысячелетнего развития сообщества свободных людей в прекрасных природно-климатических условиях стало появление особой системы ценностей, неписаных законов и правил, заложенных в душе каждого абхаза.
Этот свод ценностей, эту систему мировоззрения мы называем «Апсуара». Слово это напоминает, что все духовные ценности завещаны нам от далеких предков: «апсуа» –
древнейшее самоназвание абхазского этноса. Апсуара – очень объёмное понятие. В широком смысле – это весь комплекс абхазской культуры и традиций. В то же время, это – морально-нравственный кодекс, в соответствии с которым каждый абхаз строит свою жизнь.
Важнейшее, если не центральное место, в Апсуара занимает совесть. Пойти против совести для абхаза равнозначно смерти. Другие нравственные качества, вошедшие в Апсуара, как необходимые для человека – это честь, достоинство, благородство, свободолюбие, чувство долга, верность и целомудрие. Но этот неписаный кодекс содержит не только положительно направленные ориентиры. В нем заключена и система табу – ицасым.
Веками человеческая цивилизация развивалась на базе определенного набора духовно-нравственных приоритетов. В последнее время, однако, под влиянием менталитета одной из трансатлантических цивилизаций мы видим, как из этой базы вымываются традиционные ценности. На смену им гипертрофированно выпячиваются ценности второстепенные, которые и ценностями-то назвать можно лишь с натяжкой. В результате, под прикрытием пустословия о «свободе личности», «свободе самовыражения» мы зачастую наблюдаем разгул цинизма и вседозволенности.
Конечно, если бы честь и достоинство, совесть и человеколюбие, верность и целомудрие были бы абстрактными терминами, не затрагивающими реальную жизнь, на ползучее выхолащивание культурного кода цивилизации можно было бы не обращать никакого внимания. Но, к сожалению, мы видим, как это выхолащивание уже приводит к межнациональным и межгосударственным конфликтам. Как бы сейчас пригодился человечеству богатейший опыт синтеза традиционных христианских и исламских ценностей, свойственный абхазской культуре!
Разве не было бы лучше для всего человечества, если бы заложенные в Апсуара принципы и табу были бы осмыслены заново и встроены в общечеловеческий культурный код? Конечно, это займет не год, не десятилетие, да и целого века может не хватить – но зато в конечном итоге выиграют все.
В конце концов, интеграция прямо предписывается статьей 1 Всеобщей декларации ЮНЕСКО о культурном разнообразии (2001 г.): «Будучи источником обменов, новаторства и творчества, культурное разнообразие так же необходимо для человечества, как био-разнообразие для живой природы. В этом смысле оно является общим достоянием человечества и должно быть признано и закреплено в интересах нынешнего и будущих поколений».
Потому проводимая ныне политика изоляции, а точнее – игнорирования Абхазии как полноценного члена мирового сообщества, полностью исчерпала себя. Её апологеты оправдывают продолжение этой политики, оперируя пустыми идеологическими терминами вроде «самопровозглашенная республика», «сепаратистский анклав», «оккупированная территория» и т.п.
Между тем, многочисленные международные миссии, делегации отдельных государств, представители негосударственных организаций, посещающие нашу страну, не раз убеждались – под этими заявлениями нет никакой реальной основы. Исключая, разве что, желания подольше держать Абхазию как можно дальше от мирового сообщества. Безусловно, такого рода сдерживание объективно ведет к ухудшению экономической обстановки, ухудшению социального климата, что дает нашим недругам дополнительный повод утверждать, будто бы Абхазия еще не готова к самостоятельному развитию.
О том, что эта позиция обречена на провал, свидетельствует определенный интерес к нашей стране со стороны других государств, вслед за Россией все чаще и чаще проявляющих интерес к экономическому и культурному партнерству. И даже если политические предпосылки для официального международного признания пока и не созрели, в любом случае, развитие двухсторонних экономических контактов уже не остановить.
Таким образом, нарастание и активизация двусторонних отношений с дружественными странами закладывает фундамент для прочного международного сотрудничества, приближая тем самым время общемирового признания Абхазии как независимого государства. Период пустопорожней риторики и политических интриг безвозвратно уходит – ведь, невзирая ни на какие катаклизмы, я очень надеюсь, что XXI век будет ознаменован переходом от противоборства к диалогу и сотрудничеству в международных отношениях.
Двадцать лет назад народ Абхазии сделал свой выбор. Мы начали строить собственное демократическое государство. В его основе лежит традиционная абхазская национальная идея – Апсуара. Тем не менее, Абхазия открыта миру, готова перенять лучшее из мирового опыта и, в свою очередь, щедро поделиться своими, проверенными веками духовными ценностями и традициями.
Как бы то ни было, мы прошли долгий и непростой путь к независимости. Мы сумели выстроить собственную государственность, невзирая на экономическую блокаду и прямую военную агрессию. Мы доказали своё право на самостоятельность. Теперь – слово за международным сообществом.
Всеобщее международное признание права Абхазии на самоопределение, я уверен, произойдет очень скоро. И тогда глобальный мир обязательно станет значительно богаче. А чем больше возникнет взаимопонимания между людьми, тем дальше будет отодвигаться угрожающая перспектива самоуничтожения человечества.

Страны: